关于开展2022-2023学年“崇敬奖学金”评审的通知

发布者:陆志军发布时间:2023-10-30浏览次数:153

为了充分调动学生奋发向上、刻苦学习的积极性,培养未来“四有好教师”,树立榜样、塑造典型,根据学校相关文件要求,现开展2022-2023学年“崇敬奖学金”评审,以表彰学习成绩优异、综合能力突出的优秀学生。

一、参评对象

1. 上海退役军人学院在籍在校的本科生、研究生;

2. 上海师范大学其他在籍在校的本科生退伍兵。

二、参评条件

(一)申请基本条件

1. 拥护中国共产党领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想;树立爱国主义思想,具有团结协作、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;

2. 增强法治观念,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度和学校章程,具有良好的道德品质和行为习惯;

3. 积极认真参加校院和班级等组织的各项集体活动;

4. 积极锻炼身体,不断提高个人修养,培养审美情趣,身心健康;

5.学习刻苦,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能,学年学习成绩优良。

(二)评审依据

1. 依据上海师范大学《学生手册》、《上海退役军人学院研究生学业奖学金评定细则》(试行)、《上海退役军人学院综合测评办法》(试行)等,对学生的德、智、体、美、劳全面发展的要求,在每个新学年开始之初对每位上学年注册在籍的学生进行综合测评,给予具体量化的评价。

2. 学习成绩(智育)以初考成绩为准。

3. 根据评奖的比例、名额和综合测评的名次确定可接受评审学生。

(三)不能参与评审的情况

1. 有违反四项基本原则言行者;

2. 受到任何一级行政处分或党、团处分,尚未解除上述处分者;

3. 有严重违反社会公德行为者;

4. 学习成绩绩点小于2或当年有考试(初考)不及格者;

5. 综合测评德育15分以下,总分低于60分以下者。

三、奖项设置

1. 专(学)业奖学金

① 根据《学生手册》相关要求,学院在籍在校本科学生中设一等奖占学生数2%,二等奖占学生数10%,三等奖占学生数20%。

② 根据《上海师范大学研究生学业奖学金实施细则》(2023年修订),学院在籍在校研究生中设立三等奖。

③ 上海退役军人学院在籍在校本科生由上海退役军人学院学生工作办公室进行综合测评打分,确定获奖等级;

④ 上海师范大学其他师范专业在籍学生,由专业所在学院完成综合测评打分,确定获奖等级;

⑤ 所有奖学金按照“就高原则”发放,不重复,不叠加。

2. 就业单项奖学金(注:本类别仅限对象1申请)

① 参加基层就业项目(含“三支一扶”、“农村任教”、西部志愿者、新疆、西藏专招等)的毕业班学生。

② 当年考取国内(或直升)硕士研究生、博士研究生的本硕毕业班学生。

3. 国防奖学金(注:本类别仅限对象2申请)

从上海师范大学应征入伍且按期完成义务兵服役任务的退役大学生,于当年退伍后每人享受一次性奖励,对在部队荣立三等功及以上、获得“优秀士兵”称号或嘉奖的退伍学生进行额外奖励。

4.“种子计划”奖学金

竞赛类:以上海退役军人学院为申报单位,且以项目负责人身份参与“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,“创青春”全国大学生创业计划大赛,中国“互联网+”大学生创新创业大赛,“知行杯”上海市大学生社会实践大赛,全国大学生艺术展演、全国大学生数学建模竞赛等。

项目类:以上海退役军人学院为申报单位,且以项目负责人身份组织申报大学生寒暑期社会实践项目,党建(导生)课题项目,学术科研项目等。

四、评审程序

“崇敬奖学金”评选工作要严格遵循“坚持标准、宁缺毋滥、公开、公正、公平”的原则,充分发扬民主,采取“层层把关、好中选优”的评选程序。

1.11月6日前,通过综合测评总分排名,按比例进行个人申请,申请人填写《上海退役军人学院“崇敬奖学金”申请表》(附件一)。申请国防奖学金的同学填写《国防奖学金申请表》(附件二)。将申请表及其他附件材料电子版发送至shtyjrxy@shnu.edu.cn。并将纸质版交至学院学生工作办公室。

2.11月中旬,由学生工作办公室对候选人员进行材料审核后上报学院、学工部、武装部审核。

3.11月中旬,学院召开院务班子会议,综合推荐材料及评议情况,确定奖学金候选人名单。结合推荐意见、评选材料、各位委员评议情况等,确定“崇敬奖学金”建议人选。

4.11月下旬,建议人选名单及相关材料报基金会,经公示后备案,并予以表彰。

5.申报过程中如有其他问题,请及时联系。

联系人:孟老师、王老师,电话:64321069

附件一崇敬奖学金申请表.docx

附件二国防奖学金申请表.docx

附件三上海退役军人学院综合测评办法(试行).doc