与学生共话“培根铸魂 教育强国” 上海退役军人学院举行3月人生导师沙龙

发布者:陆志军发布时间:2024-03-15浏览次数:10

为了让同学们更好地加强师范生育德能力,让学生了解当前的就业形势,尽早明确个人职业规划,上海退役军人学院于3月13日下午在第四教学楼D-306教室举办了一场人生导师沙龙分享会。本次沙龙特别邀请了上海师范大学教育学院公共事业管理系教师教育教研室主任、上海师范大学附属第五实验学校校长陈勇教授;铁之翼国防教育基地创始人赵嘉铭老师进行分享。在分享会上,他们用自身丰富的经验与同学们分享了职业规划的重要性以及成功的经验。

一、 精准定位,选择适合自己的岗位

陈勇教授在分享会中为同学们全面地分析了当下师范生的就业形势,细致地讲解了上海城市中心与城郊地区就业的异同点。他指出,在就业选择时,每个人都应清楚地了解自己的实力和状态,考虑自身实力能否与心仪的岗位相匹配以及存在的差距大小等问题,并以此来选择最适合自己的岗位。正所谓,“知己知彼 百战不殆”,只有选择最适合自己的岗位角色,才能在将来就业时把职业认同感发挥到极致,将工作效益提升至最大化。

二、 把握机遇,拒绝毫无准备的面试

如果说,笔试能够测出个人知识储备水平的高低;那么,面试才是展现个人综合素质的最佳时机。陈勇教授在沙龙中讲到,参加面试一定要有备而来,这才是把握就业机会的正确打开方式。一场成功的面试,绝不是敷衍了事的,而必须是经过精心准备的。只有准备得越充分,面对考官时才会显得更加自信。

三、 拓宽途径,国防教育亦是好前景

赵嘉铭老师在分享中讲到,当前就业形势虽然严峻,但对于同时具备退役大学生士兵和师范生两重身份的上海退役军人学院学子而言,选择投身国防教育事业同样也是一个极具前景的就业机会。经过部队大熔炉的淬炼,他们身上具有更多特殊的品质,这也将成为国防教育的一大亮点。国防教育不仅能让中小学生形成居安思危的忧患意识,能激发民族自豪感同时,他鼓励同学们积极参加素质拓展活动,培养综合能力和专业素养,为将来的职业发展打下坚实基础。钢铁之翼的朱明磊队长进行了《让军旗永不褪色》主题分享,秘鹏程队长进行了《中小学国防军事教育》主题分享。

通过人生导师对职业规划的指点迷津,同学们纷纷表示受益匪浅,并表示此次交流会增长了他们对就业形势和职业规划的新认知,为未来的职业发展拓展了新的思路。

上海退役军人学院供稿