互学互访谱新篇,携手同行向未来

发布者:陆志军发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为加强对广大学子的思想引领,增强团员青年的政治素养,3月27日下午,上海退役军人学院团组织近50名团员在团总支书记王骜的带领下前往上海电机学院,与凯撒斯劳滕智能制造学院团组织开展互学互访活动此次活动形式多样,内容充实,有效促进了学院之间的友谊。

一、破冰活动汇聚青年力量

下车后,凯撒斯劳滕智能制造学院辅导员滕宇老师带大家参观了上海电机学院的特色长廊——冠军大道。大道两旁的墙体上展列了我国近年体育界的各项大事记和许多国家级体育健将。榜样的力量激励人心,无声的文字将奥林匹克精神浸润到每名参观学子的心中,使人产生强烈的民族自豪感。随后大家来到操场,在操场上开展“我说你做”、“飞盘接力”等一系列破冰活动。在欢乐氛围的熏陶下,同学们打破了初到新环境的陌生感,逐渐活跃起来,游戏环节结束后纷纷表示意犹未尽。通过破冰活动的开展,双方团员青年逐渐建立起对彼此的信任,也增强了团队的凝聚力。

二、校园文化沉淀人文素养

随后,同学们参观了上海电机学院德泰书院。进入书院后,就能直观地看到桌上放置着各类物理实验仪器,这是青年学子发挥创造力的一方宝地。图书角还摆放着各类图书,供同学们在知识的海洋里徜徉。墙上展示了许多优秀团体的照片,散发出榜样的光芒,指引人勇毅前行。一番参观后,上海退役军人学院学子纷纷与同伴们分享自己的所见所感。随后,大家步行在校园大道上,道路两旁的机械模型无不彰显出学校特色,让人感受到其深厚的文化底蕴和浓厚的科研氛围。在别具一格的校园文化熏陶下,大家的学习意识在无形中得到强化,进而迸发出学习强国的决心。

三、理论宣讲催人奋勇前行

最后,上海退役军人学院胡朝银、张耀江、李淇分别围绕“军营建功”、“抗洪抢险”和“社会实践”三个主题,为凯撒斯劳滕智能制造学院的同学进行了宣讲。台下同学端坐静听,不时响起掌声和喝彩。此次宣讲活动的开展,让同学们收获了宝贵的精神财富,也让凯撒斯劳滕智能制造学院的同学们对军营生活等有了更加深刻的了解。新时代的青年有责任、有担当,国家才会有发展,民族才会有希望,团员青年们未来将继续在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

本次互学互访活动的成功举办,不仅加强了学院之间的联系,也为青年学子们提供了一个开拓视野、学习新知、交流经验、共享资源的平台。未来,上海退役军人学院将继续与兄弟院校加强联动,为青年成长成才注入活力。