上海退役军人学院2024年硕士研究生调剂考生复试须知

发布者:陆志军发布时间:2024-04-10浏览次数:10

根据教育部《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》以及上海市教育考试院文件精神和学校工作要求,结合《上海退役军人学院2024年硕士研究生招生调剂工作细则》,现就调剂复试作如下安排。

一、复试时间地点安排

请复试考生严格按照收到通知的时间、地点和方式参加复试,过期未参加则视为自动弃权。

、参加复试前考生需提交的材料

1、有效居民身份证件(若遗失提供派出所出具的证明)

2、准考证(可在中国研究生招生信息网下载)

3《入伍批准书》(原件如在档案袋内,需申请调档并提供复印件加盖档案章/原件一致章)

4、《退出现役证》原件

5、《诚信复试承诺书》(附件1下载后手写签名

6、学籍学历证明

应届毕业生提供经学信网申请的《教育部学籍在线验证报告》

已毕业者提供经学信网申请的《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》

境外学历者提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》

尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,需提供相关成绩证明

7、符合教育部招生规定中加分政策的证明材料

以上材料务必在4月1017:00所有资格审核材料(含有效居民身份证件、准考证、《入伍批准书》、《退出现役证》、学籍学历证明、符合教育部招生规定中加分政策的其他证明材料)的电子版以PDF格式打包(文件以调剂专业-考生姓名-资格审核材料格式命名)发送至电子邮箱shtyjrxy@shnu.edu.cn

、参加现场复试时考生需准备的用品

1、本人有效居民身份证件

2、准考证原件

4、《退出现役证》原件

5、亲笔签名的《诚信复试承诺书》

复试当天请携带有效居民身份证件、准考证、《入伍批准书》、《退出现役证》、《诚信复试承诺书》(下载后手写签名)、学籍学历证明等相关材料原件和复印件各一套

参加现场复试的考生凭初试准考证和本人身份证原件进校。考生车辆及陪同人员、车辆不可入校,请考生知晓并务必带好相关证件。

远程复试设备及环境要求

1、主机位(用于正面复试):带有摄像头、麦克风、扬声器功能的台式机或笔记本电脑1台;

2、辅机位(用于监控复试环境):带有摄像头的智能手机或平板电脑或笔记本电脑或台式机等1台;

3、网络良好能满足复试要求,建议使用有线宽带或性能良好的无线网络,同时需保证设备供电充足;

4、相对独立、安静、光线适宜的复试房间,考生可视范围内不能有任何违规物品,不得有其他人在场;

5、考生需用不同账户,凭学院提供的会议号、密码等进入复试会议,并须按考生编号后五位+姓名+主机位考生编号后五位+姓名+辅机位格式设定参会姓名,复试过程中考生应听从老师指示,按规定进行操作,其中:

主机位:设于考生正面,考生面部、上半身及双手在画面中清晰可见,不得佩戴帽子、墨镜、口罩、耳机、智能手表、手环及智能眼镜等,不得遮挡面部、耳朵等部位,不得使用虚拟背景,全程开启平台声音和视频,关闭其他可能影响复试的软件及屏保等功能,面试过程中考生不得东张西望,不得擅自离场;

辅机位:从考生侧后方成45°拍摄,要保证考生主机位屏幕及桌面等周边环境在画面中清晰可见。保持平台静音,关闭设备中可能影响复试的声音、震动、闹钟等软件及功能,不得使用虚拟背景。

考生进行视频复试的过程中,视频复试系统要始终全屏显示。除复试需要打开的软件,不允许考生再运行其他网页或软件。

参加网络远程复试的考生,具体操作详见附件2(腾讯会议平台建议使用说明)。

五、其他注意事项

1线上复试过程中,如遇网络或系统等原因造成中断故障时,考生须立即拨打电话021-64322713,按照其指示执行。

2、复试期间请自觉遵守我校及我院的相关规定和要求,复试过程中禁止录音、录像、截图和直播,禁止泄露或公布复试相关信息,否则将按相关规定进行处理。线上复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊并将追究相关责任,详见附件3:《网络远程复试考场规则》。

3、请考生提前认真阅读教育部《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及我校发布的相关招考信息。考生需确保提交材料真实和考试过程诚信。在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在考试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

联系人:纪老师,联系电话:64321021

上海退役军人学院