上海退役军人学院“职梦未来,扬帆起航” 就业工作推进月活动顺利结束

发布者:陆志军发布时间:2023-06-16浏览次数:13

65日,上海退役军人学院职梦未来,扬帆起航就业工作推进月活动顺利落下帷幕。据统计,本次活动共计226人次参与,覆盖小学教育、思想政治教育、体育教育、物理学(师范)、计算机科学与技术(师范)等5个专业。组织参与招聘会1场,开展师生面对面活动2场,开设专题课程学习4大类,小组专题讨论2应届毕业生及准毕业班学生均积极参与。通过开展本次活动,使学生在实践和学习中提高自身在教师领域的就业能力、适应能力、岗位工作能力,为毕业就业夯实基础。

自5月起,就业工作推进月活动按计划、分阶段实施。学生们以2024届毕业生身份参与挺膺担当·逐梦远航毕业季系列活动之2023年春季促就业攻坚行动暨就业实习专场招聘会。同学们首次拿着个人简历在用人单位面前进行就业实习洽谈,通过积极询问招聘流程、了解行业需求,从而进行自我判断分析,体验着从场到职场的不同,提前适应从校园到社会的转变。

针对就业求职过程中的思想准备、心态调节、信息整理、计划制定、简历叙事、面试面谈等环节和内容,就业工作推进月期间特开设职业训练营(一期)活动。为了本次活动学院还邀请相关业务能力强,就业指导经验丰富的专家为学生进行职业指导和规划,交流就业形势与需求等。训练营期间还以全民国防教育背景下中小学国防教育课程的设计思路与实施路径“Z时代高校大学生国防教育的实践为主题展开小组讨论,同学们结合自身专业背景,学院两团一队建设及参与中小学实习实践等进行了交流。启发激励学生以专业学科为基础、国防教育为主题,在职场新人的岗位上开展有特色的教书育人工作。

本次就业工作推进月活动受到学校机关党委高度重视和关心学校学生职业发展与就业指导中心给予了大力支持。学院党支部将就业工作作为实事工程不断推进据悉,学院已完成2024届毕业生就业意向调查,完成智慧教室改建工程等。下一步,学院将基于数据、立足实际,继续就毕业生一对一职业能力测试与分析、实习见习基地、名师工作坊等工作开展就业推进工作,为毕业生就业保驾护航。

学生说:

小学教育(理科)专业2024届毕业生周然然说:就业推进月的活动让我明白了,做教师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,引导学生扣好人生第一颗扣子。

小学教育(文科)专业2024届毕业生熊壮说:我印象深刻的是《就业信息搜集与管理》这节课,授课老师一直面带微笑,带来一种温暖的感觉,教给我们运用自身优势及获取就业信息的方法,感触颇深。

思想政治教育专业2025届毕业生唐雨霏同学说:虽然距离毕业还有一段时间,但是通过本次就业推进月的活动,发现自己还有很多不足,这次宝贵的学习经验为我未来的就业提供了很大帮助。