“向阳而生展新篇,矢志不渝铸师魂” 上海退役军人学院举办2023级新生开学典礼 暨入学教育

发布者:陆志军发布时间:2023-09-22浏览次数:48

“秋风起兮木叶飞,桃李芳兮学子归”,9月20日下午,在嘹亮庄严的国歌声中,上海退役军人学院2023级新生开学典礼暨入学教育在徐汇校区东部园区党建服务中心举行。上海市退役军人事务局移交安置处处长李红武、上海退役军人学院执行院长史佳华、原上海警备区海防第一旅旅长孙大明,“一生三导”导师代表及2023级本科生、研究生参加典礼。活动由学院副院长刘兰英主持。

上海退役军人学院执行院长史佳华对2023级新生的加入表示衷心祝贺和热烈欢迎,并围绕着力培养一专多能的兵教师的目标,在人才培养模式、学科专业设置、服务社会方式等方面的发展作院情介绍。他对新生提出“一二三四”的要求。希望全体师生无论是现在还是未来,都始终坚持“为党育人,为国育才”的一个初心;参与新学院的发展和建设,参与新办学模式的探索与实践;保持并提升政治素质过硬、身体素质过硬、专业学识过硬的特质;成为第二个百年建设任务进程中的“四有”好老师,抓住时代机遇,肩负起时代的责任。

马克思主义学院院长张志丹作为联合培养学院导师代表发言,他向新生们分享了自己求学历程与工作实践的感悟,与新生共勉要志存高远,把人生理想和职业选择融入到党和国家需要的地方。并希望与上海退役军人学院一道,培养政治理想坚定、专业基础扎实的中小学教师。

上海退役军人事务局移交安置(就业创业)处处长李红武表示:“让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”是习近平总书记对退役军人群体的关爱呵护。退役大学生如同初升的朝阳,充满活力,青春昂扬。希望上海退役军人学院继续发挥教师教育和国防教育特色,以培养优秀退役军人到中小学任教为己任,拓宽退役军人就业渠道激发退役军人创新意识,为退役军人学历培养、创新创业、社会服务等多方面贡献力量

老生代表唐雨霏,新生代表赵飞、童言分别结合自身的参军经历与求学生涯,与新生们分享了褪下军装换上学术长袍后的感悟鼓励新生积极参加教学竞赛,努力锻炼教学技能,在实践中锤炼自己,对新生在日后征途中继续发扬部队优良作风赋予期望。号召同学们以昂扬奋发的姿态投身到学习、教育事业之中,争做“四有”好老师,创造出无愧于人民和时代的光辉业绩。

教师代表为学生代表佩戴院徽,并为新一批国防导师代表、中小学导师代表、学业导师代表颁发聘书。

全体学生起立,宣读“兵教师”誓词遵照习近平总书记对教师职业的要求与期许,言为士则、启智润心、勤学笃行、乐教爱生、胸怀天下。树新时代之风、铸兵教师之魂。

入学教育由学院副院长沈琳主持,副院长刘兰英、副院长杨帆、学生工作负责人孟盛益分别介绍研究生培养与实践、本科生教学与实践以及学生党建团建、园区管理、就业服务、志愿服务等方面的内容。

昔日从军磨砺报国志,今朝卸甲扬帆新征程!衷心期待上海退役军人学院每一位光荣的退役军人大学生,继续发扬部队优良作风,退役不褪色、退伍不退志,永远做“最可爱的人”!