我们不会忘记 ——上海退役军人学院师生参与烈士纪念日活动

发布者:陆志军发布时间:2023-10-01浏览次数:10

“天地英雄气,千秋尚凛然”。9月30日上午,龙华烈士陵园庄严肃穆。上海市纪念第十个烈士纪念日主题活动在这里进行。上海市拥军优属志愿者总队退役大学生志愿服务队参与活动,上海退役军人学院师生代表为烈士墓碑献花祭扫。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。近年来,习近平总书记在多个重要场合讲述英烈故事、赞扬英烈品格,提出“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”的部署和要求。在这个特殊的日子里,以国之名祭奠国之英魂,是对近代以来为争取民族独立、国家富强、人民幸福而牺牲英烈的礼赞,更是对中华民族精神根脉的守护与延续。

上海市拥军优属志愿者总队退役大学生志愿服务队于今年7月成立,由上海退役军人学院接受队旗并面向全市退役大学生开展相关工作。志愿服务队成立以来,先后参与了上海市庆祝建军96周年“崇敬大会”,龙华烈士陵园志愿讲解服务等工作。

上海退役军人学院在注重学生“师魂”塑造的同时,还特别强调退役大学生的“军魂”永驻。通过寝室楼文化建设、“两团一队”学生队伍建设、馆校基地联合培养等方式,将血气方刚的军人气质,英勇无畏的烈士精神,融入学生日常思政工作。学生参演的“不忘初心是奉献”纪念陈延年、陈乔年红色情景剧,讲述了百年前的英烈们为新中国崛起而浴血奋斗的革命故事;《忠魂化为碧涛 英名长留南海》微宣讲以海警汪晓龙烈士为索引,讲述百年后的英烈保卫国家安全,守护人民利益的英勇故事。学生带着英雄的故事先后参与全国、全市各类演出及大赛,他们把烈士精神带进校园、带进社区、更带进人们的心中。

在这特殊的日子里,退役大学生用自己的行动表达着对英雄的敬仰。

学生党员童言说道,在烈士陵园中,我看到了一个个英勇无畏的烈士们的墓碑,他们为国家的独立和人民的幸福付出了生命的代价。我感受到了他们坚定的信仰和不屈的精神,这让我深感敬佩和感激。一个国家的繁荣昌盛离不开每一位公民的共同努力,更离不开那些为了国家独立和人民幸福而英勇奋斗的烈士们。他们的牺牲和贡献将永载史册,激励着我们这一代人为了国家的繁荣和民族的复兴而努力奋斗。

“铸魂楼”楼长钱道伟说道,正是因为他们英勇的牺牲,我们才能生活在一个幸福而安全的社会。烈士陵园里雄伟的纪念碑以及那些用鲜花点缀的烈士墓,让我深刻体会到了他们的伟大。烈士纪念日不仅是缅怀英烈的日子,也是让我们重拾初心、铭记历史,加强民族团结的日子。我深深明白了为人民服务的价值和意义,将会时刻以烈士为榜样,努力学习、奋发向前。

生科学院导生负责人,退役大学生洪鹤菲说道,上一次来陵园祭扫,还是在退役仪式,那天阳光很好。这一次在烈士纪念日来缅怀先烈,阴雨绵绵,诉说着思念和敬仰。有无数人倒在这片土地,但更多人站了起来。献上黄菊,他们是战士、是英烈,是一往无前的榜样。擦拭墓碑,他们用行动和鲜血谱写了一曲曲动人的生命之歌。祖国不会忘记,人民更加永远铭记。

思想政治专业学生陆超凡说道,墙外桃花墙内血,一般鲜艳一般红。一百年多年前这里曾是上海龙华监狱,许多革命先驱在此遭到白色恐怖镇压,英骨忠魂。在烈士纪念墙上我看见了陈乔年与陈延年的名字让我回想起去年热播的《觉醒年代》最后一幕,他们兄弟二人从容赴死,英勇就义的革命精神!今日国家之强盛离不开先辈们为追求革命真理所做出的巨大牺牲。不忘初心,方得终始。